lunes, 25 de noviembre de 2013

Castañas Asadas

Al llegar los primeros días fríos del otoño, comienza a oler en todas las calles a ese característico aroma de castañas asadas, inundándolo todo.
Es típico, en todas las ciudades españolas ver el carrito del castañero asándolas en un puchero al calor de las brasas del picón de encina, e irresistible comerse unas pocas servidas en un cartucho de papel de periódico, y casi quemándonos las manos, comérnoslas poniéndonos los dedos negros del hollín del asado, que a su vez es lo que les da ese rico sabor dulce, que nos recuerda que el invierno está por llegar y con él se aproxima la navidad.
Quiero dedicar esta receta a mi querida amiga Carmen M. Beleño, ella tuvo la ocasión de recoger unas ricas castañas en la Sierra de Aracena y regalarnos algunas, que estaban buenísimas por cierto.
Nosotros en casa las asamos en una sartén y aunque no tienen el mismo sabor que las del castañero, no dejan de estar muy sabrosas.
A veces también las asamos en los rescoldos de la chimenea cuando está encendida, y el humillo de la leña de encina las perfuma, asemejándolas a las de la calle.
Carmen espero que te gusten y que las disfrutes… ¡A tu salud!

CASTAÑAS ASADAS

INGREDIENTES

  • 500 gr de castañas
  • sal

ELABORACIÓN

  • Practicar un corte por la mitad a las castañas y ponerlas en una sartén al fuego, con una pizca de sal.
  • Cocinarlas lentamente y removiéndolas de vez en cuando, tapándolas para que se hagan mejor por dentro y no queden crudas.
  • Servir calientes sobre una hoja de periódico.