jueves, 10 de octubre de 2013

Arroz a la Cubana


Hoy de nuevo os traigo un riquísimo plato de arroz, éste es el típico al que recurrimos cuándo andamos cortos de tiempo y vamos con prisas a la hora de comer, es tan fácil de elaborar, que se realiza en un santiamén.
Para su elaboración he querido ilustrarlo un poco, ya que básicamente el arroz a la cubana se compone de un sencillo arroz blanco cocido con un poco de tomate frito, y que ocasionalmente puede ir acompañado de unas rodajas de plátano macho frito, más conocido en Centro América como patacón.
Por no ser éste, un producto habitual en nuestra cocina, lo he sustituido por un riquísimo plátano de Canarias, que es más dulce y de textura mucho más suave.
El arroz que se utiliza generalmente suele ser el arroz de grano redondo, pero el Basmati le aporta un ligero sabor a nueces y al contrario que el arroz tradicional, no es necesario enjuagarlo después de cocido, por lo que mantiene todo su aroma.Espero que os guste y que no tengáis inconveniente en probar nuevas mezclas y cambios en los platos de toda la vida, pues el resultado merece la pena.

ARROZ A LA CUBANA

Para 2 Personas

INGREDIENTES

  • 200 gr de arroz Basmati
  • 1 diente de ajo
  • ¼ de pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 plátano de Canarias
  • 1c/s de pasas de Corinto
  • 200 gr de salsa de tomate frito
  • 4 huevos, aceite de oliva virgen
  • sal
  • sal de Boletus Eduli en escamas

ELABORACIÓN

  • Cocer el arroz en un cazo con 400 ml de agua, un chorrito de aceite y un poco de sal. 
  • En una sartén ponemos un poco de aceite de oliva, quitamos la piel al plátano y lo cortamos por la mitad longitudinalmente, cuándo el aceite esté caliente marcamos el plátano y lo reservamos. 
  • A continuación picamos las verduras en daditos muy pequeños, y las echamos en la sartén con un poco más de aceite hasta que se doren, añadimos las pasas y salteamos ligeramente.
  • Una vez cocido el arroz, que ha de quedar seco y suelto, lo añadimos al salteado de verduras y removemos con cuidado.
  • Calentamos la salsa de tomate y el plátano, en el microondas.
  • Servimos el arroz acompañado  con ½ plátano por ración y un poco de salsa de tomate calientes, además le pondremos 2 huevos fritos con unas escamas de sal de Boletus Eduli por encima.