sábado, 21 de septiembre de 2013

Gazpacho

El Gazpacho es un clásico de la cocina andaluza.

Este tipo de sopa de verduras frías ayuda a combatir el calor del verano de una forma sana, natural y equilibrada.

Es muy sencillo de preparar y se puede tomar a cualquier hora del día o como primer plato de una comida ligera.

Ideal para acompañar a una buena tortilla o con un "pescaito" frito, sólo o con guarnición, es como diría mi hermana Pepa: "El Gazpacho, la mayor y mejor fuente de vitaminas natural que se pueda degustar..."

   Gazpacho

INGREDIENTES

  • 170 gr. De Pan del día anterior
  • 2 kg de Tomates rojos maduros
  • 1 Pimiento verde pequeño (50 gr)
  • 1 Pimiento rojo de asar (300 gr)
  • ½ Diente de ajo, pelado y sin el brote del centro
  • 1 Pepino (200 gr)
  • C/n de Aceite de oliva virgen extra
  • C/n de Vinagre de manzana
  • C/n de Sal

ELABORACIÓN

  • Remojar el pan con un poco de agua. Escurrir ligeramente y poner en un bol donde quepan todos los ingredientes.
  • Trocear los tomates (previamente pelados si la piel es muy dura, aunque es aconsejable dejar la piel pues aporta un grado de acidez y sabor necesarios en este plato). Añadirlos al bol.
  • Lavar y trocear los pimientos sin semillas. Añadirlos al bol.
  • Pelar y trocear el pepino (quitando las semillas si fuera necesario) y el ajo. Añadirlos al bol.
  • Agregar un poco de sal, el vinagre y el aceite (al gusto).
  • Pasar todo por la batidora, hasta que quede hecha una mezcla bien homogénea.
  • A continuación y con la ayuda de un colador chino o pasapurés se traspasa a otro bol limpio y se le echa agua hasta obtener la textura deseada (entre líquida y cremosa).
  • Rectificar el punto de sal, vinagre y aceite. Servir bien frío.    







* Si nos apetece podemos acompañar el gazpacho con una rica y crujiente guarnición de verduras muy frescas picadas muy finamente