Estofado con menestra

Este guiso es más conocido en Andalucía como Papas con Carne. Básicamente es un guiso de carne en todo su jugo que tradicionalmente se cocinaba en ollas de barro a fuego muy lento hasta conseguir que la carne quedara tierna y jugosa y la salsa muy concentrada y con todo el sabor de los jugos que hayan soltado la carne y las deliciosas verduras, no os digo nada como ganaríamos en sabor si la menestra la hiciéramos con verduras frescas de temporada, pero con las prisa de la vida moderna, ya casi no nos queda tiempo para cocinar.
Aun así podemos disfrutar de la cocina tradicional sin renunciar al buen comer, utilizando métodos que nos hacen fácil el duro trabajo en la cocina y nos deleitan el paladar… 
¡Que Aproveche!


ESTOFADO DE TERNERA CON MENESTRA

INGREDIENTES

  • 1 Trozo de jarrete o morcillo de ternero de 650 gr
  • 1 zanahoria
  • 2 pimientos verdes
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 tomate rojo maduro
  • 2 guindillas cayena
  • 2 hojas de laurel
  • 1 pastilla de caldo de carne concentrado
  • 1 c/c de pimentón de La Vera
  • 2 clavos de olor, 5 granos de pimienta negra, 1 pizca de tomillo
  • ½ vasito de vino blanco
  • 500 gr de menestra de verduras congelada 
  • 4 patatas
  • Aceite de oliva virgen, agua, sal



ELABORACIÓN

  • Trocear la carne a tacos, sazonar y reservar.
  • Hacer un sofrito con las verduras picadas finamente, añadir las dos guindillas en el fondo del sofrito; poner la cucharadita de pimentón de La Vera y remover. 
  • Añadir el laurel, la pimienta en granos los clavos de olor y la carne, remover y añadir el vino blanco, la pastilla de caldo de carne y el tomillo cuando la carne vaya tomando color.
  • Cubrir con agua y llevar a ebullición, tapar la olla y cocer a presión 40 minutos. Dejar enfriar la olla y destapar. 
  • Sacar la carne y reservarla.
  • Lavar, pelar y cortar las patatas al crac y ponerlas en una cacerola, junto con la menestra, cubrir con el caldo de cocción de la ternera y cocinar hasta que las patatas y las verduras estén tiernas, añadir un poco de cúrcuma para dar color al caldo y rectificar de sal si fuera necesario. 
  • Añadir la carne en el último minuto de cocción.


















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