Alcachofas


Alcachofas

El Alcaucil o Alcachofa es el fruto con forma de flor perteneciente a la familia de las Compuestas (Cynarascolymus) que crece silvestre en el sur de Europa, norte de África y EEUU (California) muy parecida al cardo. 
La flor es comestible antes de su floración, esta compuesta por escamas membranosas, siendo la parte carnosa de su base lo que se come. Su cultivo se extiende a toda la zona del Mediterráneo, destacando España e Italia. 
En Alicante y Murcia se cultivan la variedad llamada Violeta de Provenza y la Macau para exportar a Francia; en Navarra para consumo nacional se cultiva la Blanca de Tudela. 
Este se destaca por su forma oval, cuerpo compacto, verde, más bien pequeño, muy tierno y con un sabor fresco. 
En América del Sur se encuentra muy extendida, siendo Argentina el quinto productor mundial,se la conoce con el nombre de Alcaucil. 
Los alcauciles son reconocidos por sus propiedades medicinales; Su alto contenido en cinarina ayuda en la digestión, es diurético y fortalece y limpia el hígado; ayuda a la vesícula en la eliminación de la bilis y reduce el colesterol. 
Contiene vitamina C, B6, A; potasio, magnesio, fósforo, hierro, calcio, proteínas y sodio.