Strudel o Apfelstrudel

El Strudel es un rollo muy fino de masa de hojaldre, relleno de compota de manzana, azúcar, canela y pasas, horneado. A veces incluye piñones, nueces, o almendras ralladas.
El arte de su elaboración consiste en hacer la pasta lo más delgada y elástica posible. Los maestros pasteleros austriacos y alemanes afirman que para que esta esté en su punto justo, debería poder leerse un periódico a través de ella.
Para cocinar el Strudel, se deben elegir manzanas que tengan un buen aroma, que queden con textura suave en compota y un "toque" ligeramente ácido.
El Strudel debe servirse recién horneado y todavía caliente, con algo de azúcar glas espolvoreada por encima. En ocasiones se acompaña de crema aromatizada con vainilla; también es habitual presentarlo con helado de vainilla.

STRUDEL o APFELSTRUDEL

Ingredientes

  • 1 Lámina de hojaldre congelado 
  • 4 manzanas reineta 
  • 1/2 c/p de mantequilla 
  • 50 grs de pasas de corinto 
  • 2 c/s de azúcar moreno 
  • ½ c/ p de canela molida 
  • 2 c/s de mermelada de albaricoque 
  • 1 huevo

Elaboración

  • Descongelar el hojaldre a temperatura ambiente, extender y poner sobre papel de hornear. 
  • Pelar 2 y 1/2 manzanas, cortar a cuadraditos y poner en un cazo, con la mantequilla y las pasas de corinto, dorar ligeramente y dejar que la manzana vaya soltando el jugo a fuego lento, añadir 1 c/s de azúcar moreno, dejar reducir. Una vez obtenida la textura deseada, no debe quedar muy blanda, dejar enfriar. (Si la manzana soltara mucha agua, será necesario escurrir bien la compota antes de rellenar el hojaldre). 
  • Cubrir el centro del hojaldre con ésta compota, dejando a los lados suficiente masa para taparla (yo la he dividido, sin cortarla, en tres partes iguales y he puesto la compota en el centro). 
  • Pelar la manzana y ½ que nos queda y cortarla a láminas no muy finas (2 mm); Ponerla sobre la compota y espolvorearla con un poco de azúcar moreno y canela molida. 
  • Pintar con la mermelada de albaricoque y proceder a taparla; Para ello haremos unos cortes en ángulo de 45º y de 1´5 cm de ancho aproximadamente, a ambos lados del relleno sin llegar completamente a éste, es decir dejando un espacio alrededor de unos 2 cm. 
  • Tapar primero los extremos y después ir entrelazando las tiras de hojaldre en forma de trenza. Pintar con el huevo ligeramente. 
  • Hornear a 150º C unos 35 min. O hasta que el hojaldre esté completamente dorado y haya subido.
















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