domingo, 24 de marzo de 2013

Espinacas con garbanzos

Que mejor comida de vigilia que unas espinacas con garbanzos, este es el típico plato del Jueves Santo o Viernes Santo, aunque como no, también se pueden comer durante el resto del año, pero al ser un guiso tan emblemático de estas fechas me apetecía compartir con vosotros como las cocinamos en nuestra casa, esperamos que os gusten.



Espinacas con garbanzos

INGREDIENTES

  • 1 kg de espinacas congeladas
  • 400 grs de garbanzos cocidos
  • 40 grs de pan
  • 2 dientes de ajo
  • 2 guindillas cayenas
  • Aceite de Oliva Virgen Extra, Sal
  • 1 c/p de pimentón de La Vera
  • Opc. 1 pastilla de caldo vegetal
  • 1c/ c de cominos molido
  • 1c/p tomate frito

ELABORACIÓN

  • Pelar y cortar los ajos en láminas, dorar en el perol con el aceite de oliva junto a las dos guindillas, sacar los ajos y ponerlos en un mortero con una pizca de sal. Reservar.
  • Picar el pan en cuadritos y freír en el aceite de los ajos, sacarlo cuándo esté dorado y añadirlo al mortero. Hacer un majado. Reservar.
  • En el aceite que tenemos en el perol, echar el pimentón, el comino y los garbanzos (cuidando que no se queme el pimentón pues daría un sabor amargo).
  • Remover y añadir las espinacas descongeladas.
  • Agregar el majado, la sal, el tomate frito y un poco de agua.
  • Remover y cocinar a fuego suave unos 20 o 25 minutos.


Descongelar las Espinacas a temperatura ambiente o en el microondas
Las Especias y aderezos
El pan de bollo para el majado
Aceite de Oliva Virgen Extra
Las espinacas descongeladas
Ajos fritos para el majado
El pan frito para el majado
El majado
Los garbanzos cocidos
Mezclar con el aceite y el pimentón
Añadir el majado y las espinacas
Mezclar
Añadir la salsa de tomate frito
Añadir sazonar
Terminar el guiso dejando las espinacas jugosas pero caldosas

  • Servir acompañadas de unos huevos fritos o picatostes.